appleinsider
  • Blog

Настройки Спутника Lmi-1

12/13/2016

0 Comments

 

Настройка поворотной спутниковой антенны. Настройка поворотной спутниковой антенны. Многие начинающие любители спутникового телевидения отказывались от идеи установки спутниковой антенны с мотоподвесом в труднодоступном месте, где- нибудь на уровне десятого этажа, представив себе процедуру настройки. А на балконе установить нельзя, поворота до самых интересных западных спутников не хватает.

Комплект для просмотра каналов со спутника ABS 1 - LMI 1 75 E.

И на крышу доступа нет, да и рискованно там эту недешевую конструкцию без присмотра оставлять. Вот и остается только мечтать о том, как бы все это дело настроить дома, а потом только быстренько повесить на опору в том самом труднодоступном месте. Не все так плохо как кажется . Основные понятия и термины. II. Предварительная установка элементов полярного подвеса.

Настройки Спутника Lmi-1

IV. Предварительная настройка мотоподвеса. V. Расчет вершинного и опорных спутников. VI. Точная настройка полярного подвеса.

VII. Основные понятия и термины. Эта дуга и была в честь Артура Кларка названа поясом Кларка.

  1. НАСТРОЙКА АНТЕННЫ - Выбор антенны: 1 - Название спутника: Другой - <ввести вручную LMI-1> - Частота гетеродина: Универс (ресивер сам знает, что это 9750/10600) - Остальные пункты - Нет.
  2. Установка и настройка спутниковой антенны на спутник ABS.
  3. Спутник LMI1 (ABS-1) - телеканалы, частоты, настройки, карта видимости диаметры антенн.
Настройки Спутника Lmi-1

Люди дайте пожалуйста настройки для спутниковой рыбалки к программе sky grabber у меня спутник LMI 1RU 75 градус это тоже самое что ABS 1 -75градус.Необходимы начальная частота,конечная частота,транспордер,символическая скорость,пиды. Новости провайдера 'RADUGA INTERNET'. Компенсация перевода подписок со спутника ABS1/LMI1 (75E) на спутники Sirius 4(5E).

Самый верхний спутник будет тем выше, чем южнее находится наблюдатель. На экваторе верхний спутник будет прямо над головой, пояс Кларка будет выглядеть ровной линией и делить небо на две равные части. Каждый спутник имеет свою орбитальную позицию, которая определяется меридианом расположенным над ним. Например известный спутник Hot. Bird находится над меридианом 1. E. Конвертер вынесен из зоны затенения зеркала , именно поэтому . Расчет установки.

Ну а если ты про быструю настройку на спутник, то многие в инете советуют по падению тени, от конвертера на зеркало, оценить примерно, куда крутить А проблемы были с тем, что например, в ресивере DRE4000 забитый спутник LMI1 имел горизонтальную поляризацию по умолчанию.

Ну вот, основные термины мы уже уяснили. Осталось дело за малым: - Приобрести офсетную антенну. Я остановил свой выбор на Супрал 9. Почему именно такую? Есть масса критериев выбора, об этом расскажу в другой теме, а в данный момент я руководствовался в основном её весом и диаметром, зная о достаточно неплохих её остальных характеристиках. Минимальный вес и ограниченный диаметр (желательно не более 1 м., хотя в паспорте на мотор написано максимально 1.

Чем меньше на него будет нагрузка, тем дольше он проработает. Естественно к антенне потребуется еще и конвертер.- Приобрести мотоподвес. Есть множество различных моделей мотоподвесов, но конструктивно они очень мало отличаются друг от друга.

Вопросу выбора мотоподвеса стоит уделить внимание, поискать информацию в Интернете, посоветоваться в фирмах где вы покупаете оборудование и т. Я выбрал наиболее надежный, на мой взгляд, судя по информации полученной мною из Интернета, мотоподвес Tuxbox 2. Запастись ровным отрезком трубы диаметром ? Дюйма или около того, длинной чуть больше диаметра зеркала, в моем случае 1.

Этот расчет выглядит вот так: Поля, помеченные зеленым, нужно заполнить. В него вам нужно будет перенести необходимые данные из таблицы расчета элевации, деклинации, азимутов и т.

В расчете есть незнакомая цифра - угол изгиба хобота мотора. Эту цифру следует поискать в паспорте на мотор, для SRT DM- 2. Чаще всего этого угла придерживаются и все остальные производители мотоподвесов. III. Предварительная установка элементов полярного подвеса. Цифрами мы загрузились. А не бросить ли нам это нудное занятие со всякими цифирями и вооружившись гаечными ключами прикрутить антенну на уже соскучившуюся по ней опору? Может быть быстрей дело пойдет?

Запаситесь немного терпением, так как дальше будем работать в основном гаечными ключами. Начинаем долгожданную сборку. Сейчас нам понадобится только зеркало, подзеркальник, элементы подвески и все хомуты крепления к опоре. Собираем все это и на место крепления к опоре прикручиваем отрезок трубы, надеюсь, вы все- таки им запаслись? Вот так: Теперь нам нужно измерить расстояние от трубы до края зеркала сверху и снизу, следите чтобы линейка была как можно точно перпендикулярна плоскости раскрыва. Вот так: Заглядываем в табличку расчета и ищем цифру .

Предварительная настройка мотоподвеса. Теперь дело обстоит за мотором. Если вы уже успели поэкспериментировать и покрутить мотор, то его следует вернуть в нулевую позицию. Откручиваем отрезок трубы и на её место устанавливаем мотор. Вот так: При установке мотора следует обратить внимание на то, что у него есть два разъема в нижней части к которым будет подключаться кабель. Подвеска должна крепиться как можно ближе к подшипнику хобота, так мы максимально разгрузим мотор. В тоже время не забывайте про кабель, если вы подвинете подвеску слишком близко, то кабель может быть поврежден во время вращения мотора.

Для подключения кабеля к мотору неплохо бы применить Г- образные переходники. Мотор следует выставить строго перпендикулярно плоскости раскрыва. И не забывайте что хобот мотора должен находиться в нулевой позиции. Для определения перпендикулярности мотора можно замерить расстояния с двух сторон от мотора до краев антенны, они должны быть одинаковые.

Вот так: Теперь прикручиваем уже знакомый нам отрезок трубы на место крепления мотора к опоре. И повторяем туже процедуру как при настройке деклинации, только используем другую цифру из таблицы . Расчет вершинного и опорных спутников. Поздравляю, половина всех мучений уже за плечами. Следующим шагом будет определение вершинного для вашей местности спутника. Для этого заглядываем опять в таблицу углов, азимутов и т. Ищем тот спутник, для которого угол поворота полярной подвески самый маленький.

Для меня это Europe*Star 1 4. E. Еще одним необходимым критерием выбора вершинного спутника является уровень сигнала, с которым он принимается в вашей местности, чем сильнее, тем лучше. Именно поэтому я выбираю не Europe*Star 1 4. E, а Eurasiasat 1 4. E. Ему соответствует угол поворота полярной подвески - 2,4 градуса.

Вот на этот угол мы сейчас и повернем хобот нашего мотора. Отрицательное значение означает, что нужно крутить на запад. Выставлять точное значение этого угла не столь важно, достаточно повернуть мотор, ориентируясь по шкале около хобота мотора. Все равно не удастся выставить точное направление на юг, ориентируясь по этому углу и направлению на спутник. Направление на юг будем отстраивать другим способом уже на месте. Теперь, когда основные манипуляции с подвеской произведены, можно водрузить на место штангу - держатель конвертера и сам конвертер и отложить зеркало в сторону, до нее дело теперь дойдет попозже.

На голую стену повесить антенну не получится, поэтому нужно позаботиться об опоре. Конструкцию и размеры опоры вам придется придумывать самим, ориентируясь по месту установки. Она должна отвечать следующим требованиям: - обеспечивать максимальный разворот, не забывайте что в нулевой позиции она будет смотреть строго на юг.- обеспечивать максимальную жесткость.- обеспечить вертикальность трубы, на которую будет вешаться антенна.- обеспечить надежность крепления опоры к стене или другому основанию. ВНИМАНИЕ! Если опора установлена так, что невозможно точно обеспечить её вертикальное положение,то необходимо будет при настройке компенсировать отклонения север- юг и запад- восток. Компенсировать отклонение от вертикали направления север- юг можно элевацией, т.

Компенсировать отклонение от вертикали направления запад- восток можно поворотом мотоподвеса вокруг опоры, т. Не обязательно компенсировать наклон опоры подкладыванием шайб, растяжками и т. Как пример привожу конструкции своей опоры: А вот этот узел обеспечивает регулировку вертикальности трубы опоры: Куда будете вешать антенну, надеюсь, вы уже решили. Значит, переходим к более активным действиям.

Чем крепить - вопрос тоже очень интересный и часто на форумах по спутниковому телевидению вызывал массу споров. Лучше вас выбор, чем крепить, никто не сделает, только вы сами сможете пощупать, поковырять, постучать кирпичную кладку, бетонную стену или вентиляционную трубу, куда вы собрались вешать готовую конструкцию.

Самый надежный способ - это конечно же сквозные шпильки, но его не всегда можно применить. Вертикальную трубу, на которую будем крепить зеркало, следует тщательно выставить по уровню, она должна быть строго вертикальна по всем направлениям. Итак, торжественный момент, вешаем систему в сборе на опору. Осталось малое - выставить направление на юг. Для настройки вам понадобится какой- нибудь индикатор, по которому вы сможете оценить точность ориентации. В качестве этого индикатора может послужить САТФАИНДЕР, шкала уровня по приемнику на экране телевизора, динамик или наушники подключенные к звуковой карте компьютера на котором запущена программа Fast Sat.

Finder от Mixe или спектроанализатора. Всё ваше оборудование нужно включить, выставить на приемнике параметры транспондера с самым сильным сигналом с вершинного спутника и можно приступать к юстировке. Плавно поворачивая всю конструкцию вместе с мотором вокруг опоры, следим за показанием индикатора.

При появлении показаний, свидетельствующих о настройке на спутник, добейтесь их максимума и зафиксируйте антенну в таком положении. Если для настройки вы используете САТФАИНДЕР, то необходимо удостоверится, на тот ли спутник вы попали. Если все в порядке и вы попали на нужный спутник, попробуйте слегка подать зеркало сначала вверх, а потом вниз, естественно не отворачивая при этом никакие гайки. Сигнал при этих манипуляциях должен уменьшаться одинаково в обоих направлениях.

Если сигнал увеличивается при подаче вверх, не беда, это скорее всего результат провиса подвески и мотора под весом всей конструкции. В таком случае следует ослабить винты крепления элевации и подрегулировать до получения максимального сигнала и снова затянуть винты. Если же сигнал увеличивается при подаче вниз, то это скорее всего результат неточной установки углов или не вертикальность опоры. Если опора заведомо не вертикальна в направлении север - юг, то это можно исправить опять- таки подкорректировав угол элевации. VI. Точная настройка полярного подвеса. Следующим шагом будет контроль сигнала на крайних спутниках на западе и востоке.

Для этого вам нужно выбрать два спутника с сильным сигналом с близкими по значению углами поворота полярной подвески на запад и восток. Поворачиваем, уже с помощью мотора, на один из этих спутников контролируя угол поворота по шкале мотора. Настроившись на спутник, проверяем и запоминаем изменения сигнала при подаче вверх и вниз.

Спутники для России - LMI- 1 и SESAT . Что же касается SESAT (3. Что же касается SESAT (3. Он является первым из четырех спутников нового поколения серии LMI (см. Lockheed Martin Intersputnik. Данную серию КА характеризуют в первую очередь длительный срок эксплуатации (1.

Так, LMI- 1 предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории России и других стран СНГ, Восточной Европы, Южной и Юго- Восточной Азии, части Африки и Ближнего Востока, а также Австралии. Для нашей страны, учитывая слабые пока темпы пополнения ее орбитальной группировки (ОГ), этот спутник имеет большое значение. По сути, энергетика его зоны покрытия (рис. Особенно важны эти параметры для VSAT- сетей, работающих в Ku- диапазоне (см. Емкости LMI- 1 можно использовать в самых разнообразных целях: для трансляции программ спутникового и кабельного телевидения, организации телефонной связи, построения VSAT- сетей, предоставления симметричного и несимметричного доступа в Internet, создания сетей передачи данных практически в любой точке страны. Среди наиболее крупных российских арендаторов каналов С- диапазона — оператор дальней связи «Ростелеком», а по ресурсам Ku- диапазона первенство пока держит компания «Система- Телеком», которая намерена использовать их для организации цифрового телевизионного вещания и сетей кабельного телевидения на территории России.

Интерес к емкостям Ku- диапазона проявляют многие российские компании, в том числе и операторы VSAT- сетей. За управление LMI отвечает компания Lockheed Martin Intersputnik, а за продажу емкостей и организацию эксплуатации КА — международная организация Intersputnik. Следует также отметить, что один из центров управления спутником LMI- 1 и мониторинга работающих через него сетей связи действует с октября 1. Центр расположен на территории Государственного предприятия «Космическая связь» (тендер на создание Центра был выигран ГПКС еще в начале 1. В число функций российского центра управления и контроля входят следующие: прием сигналов телеметрии LMI- 1 и их передача по спутниковой или наземной линии связи в Центр обработки телеметрической информации (г. Калифорния). обработка телеметрии и формирование сигналов управления для КА и его подсистем по результатам анализа телеметрической информации.

Центра в Саннивейле сигналов управления спутником и его подсистемами и передача их на спутник LMI- 1. LMI- 1 сетей связи и вещания, которые используют лучи А и В С- диапазона и северный луч Ku- диапазона. LMI- 1 (включение/выключение транспондеров, регулировка коэффициента усиления транспондеров). Для обслуживания LMI- 1 в Дубне сооружен антенный комплекс, включающий три параболические антенны. Две из них (основная — неполноповоротная и резервная — полноповоротная) с диаметром зеркал 1. КА сигналов управления (рис. С их помощью осуществляется также мониторинг сетей, работающих в С- диапазоне.

Третья антенна (неполноповоротная) с диаметром зеркала 8 м служит для мониторинга сетей, построенных на базе северного луча Ku- диапазона. Станция мониторинга сетей, использующих южный луч Ku- диапазона, размещена в Болгарии (г. Шипка). Система построена на базе оборудования TELEMON фирмы SAT Corporation и способна контролировать параметры как отдельных несущих частот, так и всего ствола. Для обмена информацией и дистанционного управления оборудованием мониторинга была организована собственная виртуальная корпоративная IP- сеть (Virtual Private Network, VPN), использующая каналы Internet. Она позволила объединить выделенные локальные сети контрольной станции в Дубне и московского офиса Intersputnik (Россия), компании LMI в Рестоне и центра управления в Саннивейле (США).

В ближайшее время к корпоративной VPN будет подключена и ЛС контрольной станции в Шипке (Болгария). И хотя виртуальная сеть уже работает, продолжается улучшение ее возможностей управления спутником и связанными с ним сетями. Так, в ближайшее время на терминалах управления локальных сетей в Дубне, Рестоне, Саннивейле и Москве планируется установить средства отображения состояния бортовых систем спутника LMI- 1 и наземного комплекса контроля и управления КА.

Оперативный доступ всех систем управления КА к данным мониторинга позволяет своевременно принимать решения по обслуживанию спутника и сетей связи, использующих его емкости. Такова теория. Каковы окажутся практические результаты, станет ясно в ближайшее время, ведь на Мадагаскаре уже смотрят телепрограммы, транслируемые через LMI- 1. Со спутником SESAT (Siberia Europe SATellite) дела обстоят несколько хуже. После того как его запуск неоднократно откладывался и многие заинтересованные в нем пользователи уже потеряли надежду увидеть его на орбите в 2. Eutelsat (владелец КА) объявила: SESAT будет выведен на орбиту ракетой- носителем «Протон» 1.

Он был успешно запущен и будет введен в эксплуатацию в июне. Этот КА, созданный российским НПО «Прикладная механика» (платформа, бортовое оборудование) и французской компанией Alcatel Espace (оборудование полезной нагрузки), имеет 1. Ku- диапазона (рис. Вт, ширина полосы 7. МГц (широкий луч 4. БВт, узкий управляемый 4. БВт). Срок его активного существования — 1.

Пропускная способность каналов SESAT позволяет использовать его не только для теле- и радиовещания, передачи телефонии и построения корпоративных VSAT- сетей, но и для создания сетей кабельного телевидения, организации доступа в Internet. С помощью узких лучей можно охватить почти всю территорию Индии и ряд стран Центральной Азии, в том числе Таиланд. Однако для нас главное, что, в полном соответствии со своим названием, SESAT способен обслуживать территорию Сибири, включая ее восточную часть. При этом и без того хорошая энергетика зоны покрытия при необходимости может быть существенно «усилена» за счет использования узких управляемых лучей. И здесь уместно «лирическое отступление» о другом спутнике Eutelsat — W4 (см.

Таким образом Eutelsat создает в этой точке кластер из двух спутников с зоной покрытия, включающей Африку, Азию и всю территорию России. Пока автору известен только один российский арендатор емкостей W4 — компания «НТВ- Плюс». Что же касается SESAT, то, к сожалению, по причине многократных задержек запуска в первоначальном распределении арендуемых транспондеров произошли некоторые изменения. Так, если ранее четыре из них Eutelsat передавала в аренду организации Intersputnik, то сегодня этот договор, как сообщили представители Eutelsat, уже утратил силу (его срок истек 3. А в преддверии вывода на орбиту появились новые претенденты на емкости SESAT, которые успели «перехватить» ресурсы у Intersputnik.

И хотя руководство Intersputnik считает, что еще не все потеряно, пока неясно, кто же станет арендатором ресурсов «спутника для Сибири» в России. Интересно, если российских пользователей «не допустят» к SESAT, то не придется ли Eutelsat изменить название этого спутника? Коротко о компании. Международная организация Intersputnik была создана девятью странами в ноябре 1. Эксплуатация геостационарных КА в системе Intersputnik началась в 1. Позднее в нее вошли Куба, Сирия и ряд других стран, а сегодня количество участников организации возросло до 2.

В списке пользователей ресурсов Intersputnik — более 1.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog